Иди на север

Майк Зиновкин
Когда тебе наскучит этот вздор,
Уверенный в своём предназначенье,
Иди на север – север будет добр,
Как старые скрипучие качели
К любому второкласснику. Пока
Ты из себя выдавливаешь осень,
В его зрачках набухнут облака,
Испачканные в медном купоросе.
И вы друг другу сбудетесь. И свет
Прильнёт к окошку старого вокзала.
Ты молча сунешь несколько монет
Потомку обрусившихся хазаров,
Чтоб он налил в захватанный стакан
Сто честных граммов местной бормотухи…

Жужжат, жужжат настойчивые мухи
Заоблачного ткацкого станка,
Но кто-то главный в чёрном пиджаке
Уже поставил подпись под приказом.
Всё кончится безропотно и сразу,
А значит – путешествуй налегке,
Ведь самая крутая в мире вещь –
Совсем не вещь. Я знаю, ты догадлив.

Иди на север. У тебя оплечь
Не крест, не камень, не пугливый ангел –
Одна любовь. Последняя. Одна.
И если ты устал, то волен бросить
И позабыть. Но грош тогда цена
Тому, кто был всегда победоносен.
А потому не спрашивай, иди:
Ползи-беги-лети-плыви на льдине.
В одном из неслучайных «впереди»
На севере давно готово имя,
Которое дородная Рахель
Тебе в уста простой облаткой вложит.

И сын найдёт твой перочинный ножик
В своём столе за тридевять земель.

А впрочем, это вздор. Всё это вздор…
04.10.13.