Покаяние

Виктор Надточий
МОЕЙ МАМЕ

Прости меня, моя родная,
Что я тебя не долюбил.
Я виноват, я это знаю
И каюсь из последних сил.

Я каюсь, что не углядел
Твою глубинную любовь
В потоке суеты и дел.
Но не вернуть тебя мне вновь.

Я каюсь в том, что был неласков,
А временами просто груб.
Слова слетали понапрасну
С моих несчастных дерзких губ.

Я каюсь: был с родными хладен,
Сидел в застольях чужаком,
И пил вино, в глаза не глядя,
Как будто с ними не знаком.

Я каюсь: был плохим мужчиной
И часто ссорился с женой.
И не по этой ли причине
Твой взор наполнен был тоской?

Я каюсь: женщин невзлюбив,
Не доверял их женской сути.
Предательств подлых не забыв,
Считал: от них все мои муки.

Я каюсь: жил, как бы во сне,
Внутри себя – не напоказ.
Тонул в уме, словно в вине,
Не видя грусти твоих глаз.

Я каюсь: был с тобой не прост,
Хотя и не кривил душою.
И сколько горести принёс
Тебе - родной – я знал, не скрою.

Я каюсь: был во всём не прав,
Но главное – не прав с тобою:
Любви и нежности не дав,
Лишил тебя навек покоя.

Я каюсь: нет мне извиненья,
Что я, как будто бы не свой,
Не попросил тогда прощенья,
Когда была ты здесь со мной.

Я каюсь: поздняя любовь
Пришла, когда тебя не стало.
Но ты не хмурь на небе бровь:
Ведь мне любви недоставало!

Я каюсь….  Будет строг мой Бог.
Удастся ль душу мне спасти?
Я всё отдал бы, если б смог
Сказать тебе – живой – ПРОСТИ!

...ПРОСТИ МЕНЯ, МАМА!!!