Николай Полевой

Лёша Герман
Николай Полевой?
это кто же такой?
Я припомнить никак не могу...
Мы ж читаем обычно в метро на бегу
(нам несут журналисты та-акую пургу!
После пишут им
"ржу не могу")

Он советник Антихриста
или...святой!
этот наш вездесущий тогда ПОЛЕВОЙ?

Про него весь от ненависти осатанев
говорил мэтр наш Пушкин
(уставший от мыслей про дев)...
про него говорил
непотребные в сути слова
тот Белинский
журнальная голова...

Даже позже Некрасов
немножко-но пнул
получается- всем наш герой "Вельзелвул"...

И кто ж вспомнил его полевого дела?
(словно мать его снова на свет родила?)

тот Лурье - ненавидимый мной навсегда
как явился я в Питер
где плещет вода...-
И Лурье Самуил
всё о нём говорил:
ПОЛЕВОЙ-ПОЛЕВОЙ-ПОЛЕВОЙ...
сколько сил
он потратил-старался нам всем доказать
-Вот она журнализма высокого МАТЬ!

Он вообще-то ХОРОШ-
драматург, романист
и в столичных интригах,
представьте, он чист!
Бенкендорфовский друг...
генерал,адмирал
приглашал-принимал-почитая внимал!

Что сказать про него ПОЛЕВОГО еще?
Взгляд у нас на людей-
сдвиг и вниз-
упрощён...

Вот и славный и чистый мужик ПОЛЕВОЙ
был не гений
не Пушкин
пусть и с головой!
Пусть нормально писал
и творил...(и когда!)
пролетело-прошло  -
ну как в речке - вода...
и не помнят потомки
Фамилии той
Журналист-романист НИКОЛАЙ ПОЛЕВОЙ...