Колонна

Саша Баграмский
________________________________________


Гудят коробки, вьётся колея
по горным склонам древнего Афгана.
По жертвенным могилам Регистана,
ползёт в Кабул железная змея.

Дорога дрянь, а горы всё тесней.
Курки на взводе, враг на повороте.
Приказ "укрыться" дан сапёрной роте.
Пускаем в рысь бензиновых коней.

Над колеёй взметнулся керосин.
Душманский снайпер знает дело лихо.
Труба навылет. Только странно - тихо.
К закату день, тускнеет "апельсин".

Привал. Расположились у реки.
Сухое русло, каменные плиты.
Все тропы и дороги перекрыты.
Нас держат под охраной колпаки.

Здесь ночь длиннее всех ночей Земли.
Прикрыл глаза и сразу в рост кошмары.
Как совы спим под перебор гитары
в непостижимой, проклятой дали.

Поднялись в пять, на сборы два часа.
Трубопроводный взвод задраил дыры.
В горах бледнеют даже командиры...
Вперёд, и снова дыбом волоса.

Сапёры чистят каждый метр пути.
Здесь мин, как ягод на лесной опушке.
Зевнул браток и тонет в красной "юшке".
Мы здесь чужие сколько не крути.

4.10.2013г.