Весна в Югославии, 1992

Морж
Весна в Югославии, 1992
(По мотивам von Gisela Rosendahl)

Взрыв –
вблеск –
встьма –
всмерть –
весна –
грани гор – синева – война...
Тает снег – кровоточит лес,
песня птиц умерла – лес не воскрес,
расцвести после зимнего сна – стебли цветов
надломились в руках новых вдов:
много тяжкой росы,
слишком много слёз,
боль весны –
почему весной не жилось?
Зарастёт чёрный лес, где
убивали люди людей,
убивали люди, весну губя –
ведь не сгубят,
убьют
себя.

Октябрь 2013
----------------------------
Оригинальный текст:

Jugoslavischer Fruehling 1992

Vogellied
erstickt
im blutenden Wald.
Blumen,
aus Winterschlaf erwacht,
neigen sich
voll Trauer
in traenenfeuchten Morgen.
Granaten-
Feuer-
Dunkel-
Tod.
Krieg wuetet im Land.
Der Mensch mordet Menschen.
Der Fruehling schmerzt.