Поклонный крест. Игорь Басанов

Всем Миром Помолимся
автор: http://www.stihi.ru/avtor/biwid1&s=50

На берегу, поклонный крест
Высок стоит, печален и безмолвен
Пересеченье памяти и боли
Ярма и воли, божьей длани перст.

На этом месте, давностью объятом
Когда-то в рваной стуже ноября
Стояли в ряд, в шеренгу, как солдаты
Монахи из скитов монастыря.

Стояли тихо, кутаясь от стужи
Перебирая четки и мольбы
И видели,что в небе Ангел кружит
В закатном небе их земной судьбы.

Был приговор зачитан комиссаром
Команда "пли!" — ружейный залп в ночи,
Но только эхом над водой летала
Мольба монахов - Боже, им прости!

Простил. Простим и мы, в прощенье сила
Поклонный крест и светлый монастырь.
И комиссара этого могила-
Пускай пустырь, но это наш пустырь.

Нам с этим жить, с надеждой и мольбою
О том, что было, в памяти храня
Я у креста склоняюсь головою
Прости им Отче. И прости меня!