Праздничное. По краешку поэзии скользя...

Репин В.
По краешку поэзии скользя,
Перебираю рифмы и размеры,
Отбрасывая сложные без меры,
С которыми управиться нельзя.

Анапест с амфибрахием - в ведро!
Еще точнее говоря - в корзину.
Вот четкий ямб, пожалуй, не отрину,
Летучий, как чугунное ядро.

Сегодня я стихами воспою
Российский День народного единства,
Введения его необходимство
Придумано на голову мою.

Ведь я привык Седьмого ноября
Припоминать, как был я комсомольцем,
Знал, как кексгольмцы брали Зимний в кольца,
Нам будущее светлое даря.

Потом нам объясняли: это пшик,
А при царе я жил бы, припевая,
На облучке тихонько замерзая -
Раз дед - ямщик, и прадед мой - ямщик.

Наш мэр писал, что город - не для нас,
Что небогатым в Питере - не место,
Что в Петербурге, как давно известно,
Селиться должен только высший класс.

Но Пушкин нас учил: "Взойдет заря...",
И, отгуляв на празднике Единства,
Налью Седьмого - пусть любое свинство
Живет с оглядкой в дело Октября.

__________________________


Блиц на площадке "Сукины дети", тема "По краешку безумия скользя..."
Конкурс "Праздники. Кольцевая рифма", площадка "Гуси-лебеди"