Мой чёрный человек

Вера Чижевская Августовна
* * *
                "Он не придёт, мой чёрный человек..."
                Владимир Лавров
                http://www.stihi.ru/2013/07/23/5479
      
Он не пришёл, мой чёрный человек.
Но позабыть меня едва ли сможет.
И явится - предъявит мятый чек,
ценою в жизнь. Что может быть дороже?

Мне будет нечего ему сказать,
кроме того, что вёсла на галере
всё так же тяжелы. И в паруса
не дует ветер. Мне дано по вере:

не верую в последний свой бросок –
от вёсел руки безнадёжно стёрты.
Мольеровский Жеронт* спросить бы мог:
«На той галере ты какого чёрта?»

Но всё плыву - назад или вперёд?
(судьба рисунок на ладонях чертит).
…Мой чёрный человек когда придёт,
пусть подтвердит, что жизнь дороже смерти.
_______________________________________________
          *Жеронт: «Кой чёрт понёс его на эту галеру?»
                Мольер «Плутни Скапена»