А в Юрмале дожди

Александр Лейбо
А в Юрмале дожди –
Душа насквозь…
Она как утро –
От золы неотличимо
Что живо
И мертво –
Отождествляет дождь
И наряжает нас как капуцинов
Ну что за блажь…
По улицам лесным
Идти друг с другом –
Ничего не зная…
И медленно расстегивая мир
Как будто бы его запоминая…
А в Юрмале дожди нашли приют
Та божья каверза
Надолго ли продлится?
Здесь сосны
Так томительно поют
Раскрыв зонты
Прислушиваясь к птицам…
А в Юрмале дожди  -
Листают лес
Царят в беседах
Пиршествуют в спорах
И раньше…
Или выше всех
Целуют крест
Готическим соборам…
На крышах спят
И роются в траве
Но кажутся растерянней и тише…
Вдруг исчезают
Словно человек
Себя
Почувствовавший лишним…