Но что это?

Ольга Шевелева
                Но что это? Я не могу творить!
Внезапно утрачен мой дар говорить
На языке сравнений и рифм.
Что это? Смотри:
Я стала беспомощна - птице подстать,
Что вдруг разучилась летать.
Где прежняя песня, вольна и легка?
Как будто бы вдруг обмелела река,
И вместо потока бугристое дно
Обнажено.
Пытаюсь промолвить - а звука нет,
Уста мои на замке;
Как будто наложен строжайший запрет,
Но кем?
Ведь песня и птица, душа и вода
Дорогу на волю отыщут всегда.
Откуда ж взялась моя немота?
Возможно, причина проста:
Я мир этот подлый таким, как есть,
Теперь принимаю, и право на честь
Теряю при этом,
                на гнев и смех,
                и небо над головой...
Но я еще живу (почему?)
И что-то (что? сама не пойму!)
Душу мою
       еще сохраняет живой...