Нежна, стремительна, прекрасна Бужеваль

Любовь Сушко
БУЖИВАЛЬ. Полина Виардо

Чувств неведомых лавина
Плачет медленно рояль
Мне мерещится Полина
Ночь. Тургенев. Буживаль.
Уж затих огонь в камине
Рюмка выпита бордо
Только слышен как в пустыне
Голос нежный Виардо
Он поет про лес и стужу
Про далекие снега
И я вижу как у мужа
С быстротой растут рога...

Мишель де Венсенн
http://stihi.ru/2013/10/03/2311

Нежна, стремительна, прекрасна..
О, Дева-птица, ты богиня.
И с первых нот поэту ясно,
Что он от страсти здесь  погибнет.
И будет где-то в Буживали
Мечтать о трепетных восходах,
О, как же вы очаровали,
Какому дьяволу в угоду.

И только тихо улыбнется,
Не ведая, а что творила,
И к мужу хмурому вернется,
Как будто бы про все забыла.
И там, у ног ее, в Париже,
Уже не ведая о чуде,
Я снова сон тот странный вижу,
И обступили виллу люди.

О русском гении твердили,
Она жестока и невинна,
Лишь тени трепетно кружили,
Над виллой там грустит Полина.
И  ничего  ей не простится,
Там  страсти трепетные звуки,
И там  дрожащие ресницы,
Там  эти песни, эти руки.

А Бужеваль смотрел смиренно
За миг до гнева и печали,
Как эта дивная сирена
Его навеки укачала.
И что там все иные звоны,
И песни, слышанные где-то,
Когда уходит он, влюбленный,
Осилив мрак, к сиянью света.

Когда душа в тот рай стремится,
Забыв про ад измен и плена,
Взлететь, чтоб там, в тиши, разбиться,
У ног Тургенева  сирена,
И так юна, как в  миг разлуки,
И так прекрасна в миг печали.
Их  песни трепетные звуки,
На страсть и вечность обвенчали