Ночь в тропиках

Виктор Колесников 6
Колониальные потёмки
Черней египетских ночей.
Дождей тропических потоки
Не смыли памяти моей.

Ночь накрывала, как лавина.
Экватор делит пополам,
Как землю, сутки. Половинки
Открыты солнцу и дождям.

Ночь так спешила! Я в газете
Лишь заголовки проглядел,
А звёзды мчат кабриолетом
И Южный Крест заиндевел.

Огромный крест всходил над нами,
Знаменьем землю осеня.
И если вы не христиане,
То ими станете сполна.

Земля дышала полной грудью,
Как дышит пашня по весне.
Здесь днём дышать бывает трудно,
А ночью дышишь как во сне.

И мириады насекомых
Сливались разом в стройный хор.
Им небо было дирижёром,
Ночной сияющий простор.

И птицы вскрикивали странно.
И бил там-там под той горой.
Как рыба в чешуе, поляна
Была таинственно живой.

И всем своим великолепьем
Молила ночь не улетать.
Так дивно было в мире этом...
Пока не начали стрелять.