Крест

Къ Истине
Крест

Автор - Михаил Гаро, ведущий проекта Къ Истине
http://www.stihi.ru/2013/08/04/5705

Памяти моего деда-бронебойщика

Нас везли в эшелоне на запад.
Всю дорогу шумел политрук:
– С перепугу не вздумайте драпать
Вы, оружие бросив из рук.

Мы врагу поддаваться не станем,
Нам победа одна лишь нужна.
С нами Родина, партия, Сталин!
Нам за Родину смерть не страшна!

Ну, а кто испугается «фрица»,
С тем короткий у нас разговор.
Долго с ним мы не будем возиться.
Всех трудов – передернуть затвор.

Все рукою махал, будто шашкой,
Все измену искал в мужике.
И нашел – у меня под рубашкой
Медный крестик на тонком шнурке,

Что с родительским благословеньем
Мне на шею повесила мать.
Политрук посмотрел с подозреньем:
– Как же это, боец, понимать?

Испугался заранее, воин?
Матерей наших, жен и невест
Ты защитником быть недостоин,
Если сам на себе ставишь крест!

Я молчал, не ответил ни слова.
Не умел я тогда объяснить –
Полотна нашей жизни основа
Божьей Воли суровая нить.

Поезд мчался в туманные дали
И на запад выдерживал курс.
Где нам быть, всю дорогу гадали,
А приехали прямо под Курск.

Там, в полях, где фашистскому зверю
Нами был переломлен хребет,
На вопрос: – А во что же я верю?
Каждый дал перед Богом ответ.

Первый бой! Вой снарядов, разрывы.
Сердце где-то у горла стучит...
– Помолись, чтоб остались мы живы!
И молиться меня научи...

Обернулся на голос – в траншее
Политрук с помертвевшим лицом,
С автоматом разбитым на шее:
– Пусть мне тоже Он будет Отцом!

«Отче наш» я припомнил на память,
Он за мною слова повторял.
Тут сверкнуло багровое пламя
И сознание я потерял.

Нет на свете труднее работы,
Чем исполнить приказ боевой.
В том бою изо всей нашей роты
Только я и остался живой.

Больше не было страха и гнева,
Я лежал на груди у Земли.
Видно рано мне было на небо!
И меня санитары нашли.

С удивленьем, похожим на жалость,
Врач спросил: – Ты израненный весь!
В чем, скажи мне, душа удержалась?
– Так она зацепилась за крест…

© Copyright: Михаил Гаро, 2013