восьмистишия. к весне

Елена Марцыновская
*

Займёшься зимними квартирами –
из тёплого мы всё же теста,
не надо только цементировать,
вживлять константы за протесты.
Пусть станет день тебя откладывать
на завтра в долгий тёмный ящик,
с карандашами и снарядами,
от фальши деланной подальше.

*

Уже не надо рук твоих и глаз?
хватает и ростка среди развалин,
хватает знания и света, и тепла,
которым ты кого-то согреваешь.
Хватает серебристых облаков,
растаявших так высоко и честно.
Туманное сбежало молоко.
Нас не было. Нас нет. Мы всюду вместе.

*

Если убрать стеклину, то всё равно –
от холодов растрескался весь пейзаж.
Веток кракле, ливневый осьминог,
тучи белей всех совестливых саж.
Бедный октябрь, все ветра к одному,
вся суета глаз к долгим снегам.
А под снегами колется, почему? -
спрятаны там цветущие берега.