Когда-то знал, но позабыл три вещи...

Василий Толстоус
***
Когда-то знал, но позабыл три вещи –
три заповеди жизни без вранья.
Был в юности упрямее и резче,
за истину незыблемо стоял.
Не знаю: небо ль выцвело с годами,
а может, просто стало меньше сил,
но не прошёл трёх вечных испытаний:
не верить, не бояться, не просить.
Стал верить од обманчивому плену,
бояться мелких призрачных угроз.
Просить – просил, но буду откровенным:   
богатства в дом ни разу не принёс.
И что теперь, когда подвёл итоги?
Какую жизнь оставил за собой?
Найду ли тех – наверное, немногих –
кто поклянётся собственной судьбой,
что есть он, «жизни  благостный  остаток»? –
но нет, не так живётся на Руси,
и вспомнишь вдруг: ведь смелым был когда-то
и, чуя ложь, у сильных не просил.