У доброты есть имена, и лица

Валентина Томашевская
У доброты есть имена, и  лица!
Лицо мамы твоей,
что над кроваткой  склонилась,
переживает, микстуру тебе дает,
об антибиотике разузнала, раздобыла; 
платье, халатик тебе из байки пошила,
а взрослую -  в путь проводила.
О доброта, и мамы, и рук ее, и лица!
 И  улицы родного города к нам добры,
 и домики, и дома.
И город родной, где бы мы ни жили,
манит, как  магнит...

Мамины руки прижимали тебя к себе, когда ты была совсем еще мал.
Мамины руки приводили в порядок твои волосы, украшая их сверху бантом, или заплетали  в косички, связывая их на затылке корзиночкой.

Мамины руки поила тебя горячим молоком с липовым медом.
Мамины руки замачивали белье в цинковых ночвах  на ночь
 и стирали потом на  ребристой металлической доске.
Мамины руки садили у дома цветы, которые цвели с ранней весны до поздней осени: тюльпаны, пионы, бархатцы. Первыми появлялись ландыши, аромат которых мама очень любила, оттого и нравились ей  духи «Лесной ландыш».
Мамины руки садили возле дома рябину, красные гроздья которой радовали нас осенью и зимой. Особо радовались гроздьям рябины  птицы зимним днем.
Волшебство маминых рук!

Однажды накануне нового года, я училась тогда в третьем классе, мама сказала:
 «Я придумала для тебя костюм Ночи к новогоднему карнавалу.
 Мы покрасим тюль в черный цвет и нашьем на нее луну и звезды из фольги!»
Ногтем  разглаживаем серебристую или зеленую фольгу из-под конфет«Мишка на севере» и  «Красный мак», а мама вырезает звезды и луну.

Костюм Ночи  был прекрасен и занял первое место,
и мне - нам!-  подарили музыкальную игрушку. На следующий Новый год было немало похожих костюмов.