Я совсем не тот...

Людмила Уварова 3
            Михаил Лермонтов
          "Нет, я не Байрон, я другой..."

Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум немного совершит;
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я - или бог - или никто!

--------------

СОВСЕМ НЕ ТОТ Я

Совсем не тот я, за кого
Меня иные принимают:
Теперь меня никто не знает…
А был когда-то – ого-го!
Я знаю, что я плохо кончу –
И даже раньше, чем хотел… -
Знать, на меня нагнали порчу
И ум мой явно оскудел.
Иду, однако, к океану,
Чтобы дилеммы разрешить:
Я, если Бог – всех выше стану,
А нет – и нечего грешить.