Шоковый эффект воздушного шарика

Владимир Сергеевич Андрианов
 
              Шоковый эффект воздушного шарика

                Р. И. Хасбулатову

              Надуем детский шарик,
              Но только, чтоб не лопнул... –
              Какой теперь у нас он великан!
              Нам от дутья, аж,  жарко,
              Приятно и от хлопот,
              Продать его дороже можно вам.

              Надули мы товары
              Поборами всех видов...
              Да!.. – Цены получились...О-ГО-ГО!.. –
              Базар сплошных кошмаров...
              Сквозь них и свет не виден...
              Не только свет. Не видно ничего!

              А шарик? –
                Он всё тот же,
              И стоит он всё так же,
              На О-ГО-ГО в него лишь воздух вдут.
              Понять пока не можем, –
              Ведь, вроде бы, не кража,
              А результат – народ раздет, разут...

              Во тьме мерцают звёзды
              Космического мира...
              Не переделано так много дел...
              Но гоним, гоним воздух
              В озоновые дыры...
              И есть ли надувательству предел?!

               Январь 1993

Примечания:
1. Стихотворение «Шоковый эффект воздушного шарика» было впервые опубликовано в авторском сборнике стихотворений «Порт приписки – Россия», Москва, Академия поэзии, издательство «Московский писатель», 1998 год.
2. Джон Перкинс  автор книги-бестселлера "Исповедь экономического убийцы", которая переведена на 30 языков. В ней он пишет о себе, как он разваливал страны Латинской Америки под видом "консультажа" - "якобы сейчас Вам будет немного плохо, но в будущем это приведёт к хорошим результатам". В России он лично не "работал", но он уверял, что к правительству Гайдара и Черномырдина, направлялись в качестве консультантов американские "экономические убийцы", и под их дудки шли экономические реформы "90-х" в России. "Экономические убийцы" направлялись в качестве консультантов и на отдельные знаковые российские предприятия. Но Джон Перкинс сожалеет, что его коллегам не удалось до конца задушить Россию, хотя урон удалось нанести колоссальный. Вот услугами каких "специалистов" пользовались руководители нашего государства, вот она - галопирующая инфляция, вот они - дефолты, вот они - деноминации, вот они - обесценивания акций всех российских предприятий, вот они - оффшорные зоны для вороватых предпринимателей, вот она - утечка российских капиталов за рубеж!..