Камни

Сергей Сальцов
Присказку эту веками
Не устаём повторять:
Время бросать камни,
И время их собирать.

От Магдалины грешной
И до теперешних дней -
Камни бросать, конешно,
Лучше всего в людей.

Ох, покидали вволю -
Жалко, никто не собрал.
Сколько их в чистом поле -
Хватит на новый Урал.

Люди машут руками -
Так чтобы махать не зазря,
В каждую руку - по камню,
Как в катапульту заряд.

В еретиков и пришлых
Целься и бей верней!
Слов не бросайте лишних,
Если хватает камней.

Может случиться казус -
Нечего станет бросать,
Значит, пора из-за пазух
Камни уже достать.

Сколько их, злых, облыжных!
Тут увернусь, там - нет.
Вот он, ещё булыжник -
Прямо в голову мне.

Спины гнём за станками,
Верим в проклятый миф,
Что не напрасно камни
В гору таскал Сизиф.

Пусть они камнепадом
Обратно летят - терпи!
Вот раскрошился рядом
С тенью моей кирпич...

Их - хоть пинай ногами,
Больно не им - судьбе.
Снова коса на камень
Злым упрёком тебе...

Сами себя упрекаем:
Как допустила страна,
Что на надгробный камень
Так поднялась цена?

Некий приблудный Каин
Правду вёл на расстрел...
Кто в него бросит камень?
Бросьте, кто уцелел.

Муторно жить пока мне
В атомно-каменный век.
Краеугольным камнем
Душу отбил человек.

Я эту мысль не сдюжу,
Как же ужиться с ней:
Камни ложатся в душу,
Душно мне от камней.

          1987