Шестая палата

Литвинов Сергей Семенович
 " В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых,  сверх того, что получаемо было от разносчиков товара и от торговли купцов, и от всех царей Аравийских и от областных начальников».
      3-я Царств 10 гл. 


Ясно, чьи деньги правят миром, и чьими тайными  и явными знаками с числом 666
по штрих кодам помечено всё – и товары, и учреждения, и лбы наши.
Хотя стихи и не совсем об этом. 



Больница  при нас – три привычных шестёрки.
Полезешь в окошко и будешь висеть.
По окнам теперь не решётки, а шторки.
Но шторки – сама электронная сеть.

А  мне  б  « Жигулёвского», мне бы – глоточек
Былого, хмельного! О, что за искус?
Да горло вязал бы – ни слова, короче! –
Претерпких оливок пресладостный вкус.

В палате шестой и сейчас пребываю.
А стену туда, в « никуда» - не пробить.
И если я душу подчас пропиваю,
То горло своё ни за что не пропить.

Да, что  там  оливки? Там жили  по блату!
Там – р-раз! – и под руки, и к дяде-врачу!
Сюда ж возвращаться – в шестую палату
Из той, из шестой? Нет, сюда – не хочу!

Там  Церковь с Её православным обрядом.
Не  просто под «богом единым» - земля.
Не бабьи штаны с бесплаточными рядом.
По воздуху чертят  кресты-вензеля.

Там было всего – и тюряга в придачу.
Будил  на работу привычный свисток.
У дурней – мечты про машину, про дачу;
Молились на Запад, забыв про Восток.

И дали нам это, про то не забыли.
На выбор любому – всего и сполна.
Не то, что бы душу в колодки забили.
Подрезаны  крылья,  поникла спина.

Ну, что же! За песней пойду лебединой.
Нам жизнь подменили на вкус и на цвет.
Какая-то химия в колбе единой.
И белый не белый, а муторный свет!

Нет,  бесы – врачи; их Наука такая,
Чтоб жить по Науке; Науке – служить.
А мне бы, желаньям пустым потакая,
Мне душу смирить бы и крылья сложить.

Да мне бы всего – понемногу и сразу.
На лучшей, на худшей из тысяч планет.
Изжить современной бы жизни заразу.
Да в будущем – гаже, а прошлого – нет.

               

PS  Талант – денежная единица в древности.
В перерасчёте 666 талантов золотых  – около 33 тонн.