Поверхность

Игорь Рейкьявик
Под толщей льда на расстоянии небоскрёба
В пронзающих объятиях воды,
Сжимая лёгкими остаток кислорода,
Ты погружаешься в обитель темноты.

Туда, где нет пути надеждам и тревогам,
Где ты навек останешься один,
Где прячутся по ледяным чертогам
Порой пугающие жители глубин.

Невольный гость пристанища убогих,
В миг осознания, что нет пути назад -
Последний вдох… И ты один средь многих,
О ком порой так на поверхности скорбят

Причудливых цветов изогнутые фьорды,
Блаженный, мирный и спокойный океан,
Вулкан, что возвышается так гордо,
И птиц взлетающих прекрасный караван.