Мы с внуком строили СукУ

Захвлад
Мы  праздники  от  предков получили,
Почти, что каждый месяц отмечаем.
Без них, поверьте мы бы скучно жили,
И в каждый праздник  свечи зажигаем.

Сегодня с Внуком строили Шалаш,
Сказал ему, так жили наши предки.
Дал в руки молоток  и  карандаш,
От пальмы друг принёс большие  ветки.
 
Ещё сказал, евреи трудно жили,
Что к египтянам в древности пришли.
И, что из рабства,  к счастью выходили,
А домом для них были шалаши.

СукА – шалаш, так Тора сохранила,
Акцент поставил на последнем слоге.
А Внук  сказал соседка  говорила,
Две суки у неё  собачки - Доги.

Собачки - девочки, я объяснил, что суки,
Собачки – мальчики, конечно, кобели.
А общее с Сукой, лишь только звуки,
Евреи, такой дом изобрели.

Внук, почесав затылок улыбнулся,
И понял. Дед не всё ему сказал.
За веткой пальмы для СукИ нагнулся,
Взял в руки, и на верх  её подал.

А  вечером  уже в  СукЕ сидели,
И всей семьёй тот праздник отмечали.
Сквозь ветки  с внуком в небо мы глядели,
Как звёздочки  в Сукот для нас мерцали.


Сукот - еврейский праздник