Планеты Солнечной системы мнемоника

Андрей Осемар
Планеты
Нетрудно
Упомнить
Самому
Юному
Малышу,
Зная
Венеру,
Меркурий

Если выучить это предложение, то легко можно вспомнить все планеты Солнечной системы (в направлении от её границы к Солнцу):

Плутон
Нептун
Уран
Сатурн
Юпитер
Марс
Земля
Венера
Меркурий

Эту мнемоническую подсказку я придумал ещё в школе, а опубликовал в феврале 1986 года в журнале "Техника молодёжи" (стр. 62). Сейчас в Интернете её часто приводят (счёт ссылок идёт на десятки, если не на сотни). Решил восстановить авторство. Через более чем 27,5 лет. В 2006 году Плутон был "лишён" звания "планеты" (из-за недостаточно большой массы). Скороговорка, таким образом, несколько устарела, но, думаю, ещё послужит. Тем более, что окончательно споры вокруг Плутона и его права называться "планетой" ещё не утихли. Особенно ерепенятся и артачатся американцы, так как Плутон - единственная планета Солнечной системы, открытая американцем. В марте 2009 года сенат штата Иллинойс (откуда родом первооткрыватель Плутона) даже принял решение, что Плутон будет считаться в штате планетой, а день 13 марта будет в штате днём Плутона.

Ленинград, 06 октября 2013 года