Троя

Вариант
Парис, гостя у Менелая,
Увёл жену, а с ней казну.
И отомстить ему желая,
Ахейцы вышли на войну.

Но Троя, тот ещё орешек.
Сопротивлялась десять лет.
В те дни война велась без спешек…
Кровавый близился рассвет.

Мечи сжимая, рвались греки,
Троянцев кровь спеша пролить.
И осень приподняла веки,
Чтоб смертью жажду утолить…

Вот Гектор пал, убив Патрокла.
Парис Ахилла поразил.
От крови осень вся промокла,
А греки выбились из сил.

Погоду матом громко кроя,
Стоял Геракл, щитом звеня.
И отражалась мутно Троя
В глазах Троянского коня.

А утром тихо вышли греки
Тайком из конского нутра.
Напали подло, как абреки.
А Троя пьяная спала.

Горел закат, пылала Троя.
А к ночи кончилась резня.
Дымил, валяясь под скалою,
Скелет Троянского коня.

Елена, тело пряча в скалы,
Дрожала, как осенний лист.
“И Трои к вечеру не стало” -
Сказал устало баталист.


МОРАЛЬ:
Уж коль увёл жену чужую,
Не тронь хозяйское добро,
Не то получишь в ночь глухую
Под рёбра острое перо.



*Ахейцы (они же - данайцы) - союз греческих городов (племён).
*Троянцы - (тевкры) племя, населявшее Трою (Иллион).