Мстительные годы

Семён Кац
Молоды были - года не считали,
всё оставляли в прожитых годах -
грёзы, ошибки, восторги, печали,
радость, отвагу, надежды и страх.

Годы нам льстили, но тихою сапой
всё отнимали, чем жизнь дорога.
Годы нам мстили, когтистою лапой
нас отправляя к чертям на рога.

Годы мостили дорогу подпольно
мыслями - в рай, а поступками - в ад,
нам оставляя, как жертвам безвольным,
сакраментальное - кто виноват?

Всё оставляя в давно пережитом,
вспомним добром молодые года,
где перемешаны плевелы с житом,
неотделённые нами тогда.