Афганец

Тамара Залесская
Его послали воевать,
Сказали: «Там враги – душманы».
А дома ждут отец и мать.
С войны. Но как же это странно!

Какая может быть война?
Её у нас не объявляли!
Чужая, дальняя страна.
Грозит опасность? Да едва ли!

Но говорят, что это долг –
Святой, интернациональный!
А как подумаешь – за что
Своих детей на смерть послали?!

На солнце плавятся мозги.
Бежит мишень – солдат стреляет.
Домой вернулся без руки.
За что отдал – не понимает.

Живой – и это хорошо!
А что в душе его творится,
И чей он выплатил должок,
И что ему ночами снится –

Об этом спрашивать нельзя
У поседевшего героя.
Полюбопытствуют друзья,
Но он молчит с улыбкой злою.

А кто-то пьёт, как не в себя.
Но этот трезвый, только нервный...
И были тысячи ребят,
Какие выжить не сумели...

______________________________________________

По уточненным данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тыс 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек.

http://ria.ru/world/20120214/565549562.html