Нёс крест один за пятерых

Галина Зайцева3
(По мотивам повести В. Распутина "Последний срок").

Настал последний срок старуни,
Последний сын детей собрал,
А сам над старшими подтрунивал,
Чтоб кто-нибудь старушку взял:

 - Возьмите матерь хоть на годик
В другу деревню иль на Север,
Коль вам уход мой не угоден...
Корову дам и мать доверю.

 - Я вся истаяла, сынок,
Дождусь из Киева Танчору.
Видно, пришёл последний срок,
И помирать мне нынче впору.
 - Ты чё присбирывашь такое:
Очнулась уж, гляди запляшешь.
Оставим мы тебя в покое,
А ты нам вслед рукой помашешь.
 - Не уезжайте, задержитесь:
У матери вы редки гости,
У гроба вместе соберитесь,
Меня ОБВОЙТЕ на погосте?!

Уехали домой ребята:
У каждого свои дела...
Все были,нет только пятой.
Старуха ночью ПОМЕРЛА.

Вот дикость: восьмерых растила -
Трое погибли, пять живых
И лишь последний до могилы
Нёс крест один за пятерых...