Одинокая звезда

Владимир Сорочкин
1

Миную зданья мимолётные
И во дворах, стоящих встык,
След потеряют мой болотные
Огни на улицах пустых.

И город выгнется, как молния,
Но выше – в блеске тишины –
Прозрачно небо – до безмолвия,
До самой тёмной глубины.

И смотрит бездна вниз, при случае
В полёте искру погася,
Слепит – и не отводит жгучие
Свои бесстрастные глаза...

2

Морозно, снежно, и сутулится
Впотьмах троллейбус – и искрит,
И укрывает полночь улицы
Медвежьей шубою внакид...

Ты спишь при свете – не добудишься,
Но будет путь мой одинок,
И не захочешь – а заблудишься,
Да и зайдёшь на огонёк.

Откроешь – заспанная, бледная,
Оставишь, словно навсегда...
Сегодня ночью ты – последняя
На землю падшая звезда.