Белый свет вознесён, как собор

Путяев Александр Сергеевич
 Белый свет вознесён, как собор.
 Лишь к тебе я прикован губами.
 Лишь тебя заслоняю собой.
 Годы, годы… –
 Как ветошь со швами!
 Дует в душу прощальный огонь.
 И трещит головёшка гнедая,
 И встаёт на дыбы, точно конь,
 Снопом искр обречённо играя.
 Так разводят талант на снегу,
 Чтоб согреть и ладони, и плечи;
 Так секундами вечность секут,
 Зажигая крамольные свечи.
 Я ложился на рельсы разлук!..
 Как парабола, падал с откоса
 В решето заколдованных рук –
 Многоточием после вопроса.
 Я себя подставлял под шрапнель
 Тишины. О, вселенская пытка:
 По-пластунски лежать, как шинель,
 И чтоб рядом стучали копыта…
 Я боролся, как раненый зверь,
 Извивался – как пуля шальная…
 Я стучался в закрытую дверь –
 Не войти, а проститься желая.

Из нового сборника "ЛЮБОВЬ СПАСИ И СОХРАНИ"

Иллюстрация
Ал.Путяев. Мой остров.Звезда Альтаир.Масло.