По клавишам Ноктюрн 20 Шопен

Виктор Ратьковский


Как слёзы или как капель,
Что звонко падает в купель,
То по одной, а то каскад,
Легко под пальцами летят.

Напоминая звуком нам
Гуляющих прекрасных дам.
И те тропинки и леса,
В которых Родины краса.
 
Тот небольшой и светлый дом,
С тенистым садом и прудом,
И ветку вишни за окном,
Мне говорящей о родном.

О том, что надо покидать,
А будет ли дорога вспять?
И звуки капельки дождливой
Так долго по окошку били!

Простор твоих небес, полей,
Нет, не бывает их милей,
И так мне хочется вернуться,
А как, и вот дороги вьются.

Но там, где сердца непокой,
Звучит каскад своей рекой
И звуки дома и дождя,
Я здесь родился и не зря.

И вот несу свою тоску,
Под пальцами аккорды льются,
Поймут ли или засмеются?
Ведь этой музыкой живу!