В ней давно лишь синеватый дым

Асти Альбо
В ней давно лишь синеватый дым,
В ней печаль проросшая цветами,
И холодным ветром роковым
Веет строгость над её словами.

Отдаляется её сиянье -
Сумрак затмевает солнца свет.
Где был смех - холодное молчанье
И покой ста миллиардов лет.

Нет уже былой палитры чувства,
Нет отчётливой границы зла.
И в душе давно настолько пусто,
Что в ней даже наглость умерла.

Нет инстинктов, никаких влечений,
Лишь стеклянный безразличный взгляд!
Между миллионов душ-течений,
Сей поток души течёт назад:

Он  бурлит, в ночи огнём пылая,
Днём  уныло тащит толстый лёд.
Да, одна, она одна такая,
И никто её не превзойдёт!