Ягодки Морошки...

Леночка Литвинова
ЯГОДКИ МОРОШКИ -
                ЖЁЛТЕНЬКИЕ КРОШКИ..

ПРЯЧУТСЯ В БОЛОТЕ...
                ВЫ ИХ НЕ НАЙДЕТЕ!

ЯРКИЕ ДУШИСТЫЕ,
                СОЛНЦЕ-ВОДЯНИСТЫЕ...

ПУШКИНУ МОРОШКУ ,
                СЛОВНО ЧУДО В ПЛОШКЕ,

НЯНЯ ПРИНОСИЛА,
                ТАК ЕГО ЛЮБИЛА!!!

ЯГОДКА МОРОШКА ,
                СЕВЕРА ОБЛОЖКА!

ОЧЕНЬ ТЫ КРАСИВА ,
                В ЭТОМ ТВОЯ СИЛА!!

ИХ МЕДОВЫЙ АРОМАТ...
                ЦВЕТ ПОХОЖИЙ НА АГАТ...

СВЕДЁТ С УМА КОГО ЗАХОЧЕШЬ...
                ОТВЕДАТЬ ЯГОДКУ, ТЫ ХОЧЕШЬ?

ТОГДА ВСТАВАЙ И В ПУТЬ....С УТРА!
                НА СЕВЕР! В ТОПЬ, ГДЕ МОШКАРА....

ТАМ СРЕДЬ БОЛОТ, ОНА РАСТЁТ!
                И СЛОВНО СОЛНЦЕ ВОССТАЁТ!

ЯГОДКИ МОРОШКИ...
                ПРОСЯТСЯ В ЛУКОШКО!!!

ЯГОДКИ МОРОШКИ -
                ЖЁЛТЕНЬКИЕ КРОШКИ!




P.S. А вы знаете, что..?

По-английски...Морошка - Cloudberry..., облачная Ягода?
Красиво, не так ли?

Так какая ты, Морошка?
Ну, во первых на Любителя!
Лично я её очень люблю!!
Вкус ...СПЕЦИФИЧЕСКИЙ! :)))

НО!!! Многим она не нравится!

Морошка цветом напоминает Солнышко! Она  яркая, оранжевая и живая, а растет она  в  болотистых местах, труднодоступных .
На Севере эту Ягодку называют царской. Растет она вплоть до 52 северной широты.  За яркий Цвет в Древности она звалась болотным Янтарем или болотным Стражником. Было еще одно поэтическое Название у морошки – Очи Болотного. Так что будьте осторожны, вдруг это и правда – не Ягодка видна, а болотная Нечисть на вас смотрит? :)))

Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают Морошку в фермерских Хозяйствах, строят заградительные Барьеры от Снега и Ветра и даже выращивают в Пробирках!

На Севере у нас тоже эту Ягодку знают и очень любят, придумывая свои «местные» Наименования Морошке. Среди них есть такие, как «северный Апельсин», «арктическая Малина», «моховая Смородина». По Форме они похожи!
 
Морошка меняет  Цвет!!
 Незрелая - она красная, зрелая -   янтарно-желтая!
 Так что такие Ягоды не берите, они еще не дозрели.  Моченые и вареные, Ягодки хороши в любом Блюде. Особенно прекрасен северный Обычай  – Ватрушки с Морошкой.
Ягодка не только вкусна, но и полезна. Она помогает при Простуде, Бронхите, Насморке, отложении Солей, спасает и от Цинги!
А еще в ней содержится и кровоостанавливающее Средство. Ведь для Северян нет Ягоды более желанной и сладкой!!!
Она обладает медовым Вкусом.

Приятного Аппетита!!


Ваша БАБО4КА.....});({