Дождь прошёл... Я вышел на крыльцо

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Дождь прошёл... Я  вышел на крыльцо.
Солнце из-за тучки показалось.
Мне улыбка тронула лицо,
И ко мне надолго привязалась.
 
После отшумевшего дождя,
Сельский двор менял свою картину:
С недовольством лужи обходя,
Кот наш белый сыпал матерщиной.

Вскоре куры «выслали дозор» –
Важные, походка деловая.
И следами расписали двор,
Крестиком по глади вышивая. –
 
Так и я когда-то вышивал,
Школьником, слова на полотенцах:
"Маме" и "Бабусе"...
Те слова
У меня навеки вшиты в сердце.

Пусть сегодня я уже не тот
Беззаботный школьник-первоклассник,
Память детства за душу берёт,
Потому и свет в душе не гаснет.

Хоть всё чаще, не скрывая боль,
Я на жизнь взираю чуть не плача... –
Стала жизнь собачьей... – не с того ль,
Стала к дому преданность собачьей?

Вся страна – огромный сельский двор,
Но родней его не сыщешь в свете.
Вот и кот, взбираясь на забор,
Не забыл владения пометить.

Он сидит, взирая свысока
На чужую сердцу «заграницу».
Будет март когда-то... а пока
На чужбину не к чему стремиться...

Соглашаясь мысленно с котом,
Развиваю дух патриотизма.
Заживём когда-нибудь «потом»,
«Будет март» в моей собачьей жизни.

Здесь у нас сегодня дождь прошёл,
Ну, а завтра вся исчезнет слякоть.
Будем жить светло и хорошо,
И не станет больше сердце плакать.

Всё стою с улыбкой на устах,
Улыбаясь светлому чему-то...
Как же важно в правильных местах
Оказаться в светлую минуту!
       
23 января 1999 г.