К. А. Коровин В саду. Гурзуф. 1914 г

Иван Есаулков
Гурзуфский южный интерьер.
Три дамы, с ними – кавалер,
И их фигуры, даже лица
Пытаются с цветами слиться!

Здесь царство света и теней,
А блики солнца – всё сильней!
Зелёный цвет – то жёлт, то синий! –
Нам виден в преломленье линий.

Так выразителен узор
Теней и пятен, что наш взор
Легко на них перенесётся, -
И беспокойно свет забьётся,

По платью женскому стечёт
И вверх стремительно вспорхнёт.
Скамьи, что столик обрамляют,
Как будто ветви продолжают.

Избыточная пестрота
Бросается в глаза с холста
И в душах порождает свойство
Тревоги, даже беспокойства!