Фаворский свет

Марина Романдина 1
Фаворским светом освещал их души
Всевышний, в тишине, наедине.
Глубокая молитва наша служит
К отказу всем влияниям извне.
 
Бог на горе Фавор преобразился,
Явив мандорлой славу Божества.
Свет в богословии иконы появился
В период исихазма торжества.

Мистерию святую видеть можем,
Как Бог-Отец отверз Свои уста,
Провозгласил Иисуса Сыном Божиим,
И слушать заповедовал Христа!

В молчаньи исихастов Вечный Логос
Отобразился в Света белизне;
Они могли постигнуть Божье Слово
В его первоначальной глубине.

Напомнит созерцания молитва
Слова библейские святые нам.
Прочтём об этом у евангелиста,
Что «Бог есть Свет», а Свету чужда тьма!


 


ОПУБЛИКОВАНО:
1. В книге стихов «Точка невозврата»,
2. В альманахе «Литературная республика» № 2-2015 МГО СПР,
3. В альманахе «Литературная республика» № 3-2016 МГО СПР.
 

(Изображена акварель "Преображение Господне" Александра Иванова).