После дуэли

Владимир Затуловский
Люблю тебя, мой милый Кюхля…
Люблю и каюсь – был не прав…
Какая глупость – в роще жухлой
Испытывать твой нервный нрав…

Хоть ты и сам хотел дуэли,
Всему виной, конечно, я.
Но эпиграммою я целил
Не только, милый друг, в тебя…

Ну, что поделать, – Обезьяна**!..
Мне скучно – вот я и резвлюсь.
Утехи – да, не без изъяна,
И в том охотно признаюсь

Бокалы, драки и девицы,
Картёжный жар… А всё тоска…
Так стоит ли тому дивиться,
Что бродит глупость у виска

Верней, не глупость, а желанье
Посумасбродить, пошалить.
И ироничное писанье –
Всего лишь способ утвердить
Себя в лицейском лицемерьи –
Ведь я до знати не дорос,
Да и в своём происхожденьи
Я не совсем великоросс

Вот и стараюсь зло и резко
Себя от боли ограждать,
Хоть вряд ли это довод веский,
Чтоб равный статус утверждать...

Не над тобою  я смеялся,
А над собой, скорей всего.
Не над тобою издевался –
Над болью сердца своего…

Писанья внешние причины –
Всё чепуха, фитильный трут.
Их желчь – защитная личина
Страданий, что в душе живут…

Что внешность, что происхожденье –
Ничем похвастать не могу.
Вот и бегу в стихосложенье…
Но знаю ведь, что не сбегу…

От раны внутренней нет зелья,
Её рок вечен, хоть и тих.
Вот и избрал себе весельем
Словцом подранивать других.

Чтоб не на теле были раны,
А на душе – ведь так больней.
Чтоб знали: тронешь Обезьяну –
И будет больно много дней…

И ты, похоже, первый понял:
Чтоб боль мою остановить,
Не нужно дерзкого супонить.
А нужно попросту убить…

Из жалости… Но промахнулся…
Мой долговязый друг… Увы…
Потом очнулся… Ужаснулся…
В истерике ль «идут на вы»?..

Ты мог меня избавить разом
От стольких болей впереди…
Но меткости хватило глазу,
Чтоб зло не стаяло в груди

Дитя… С наивностью твоею
Во что решил ты поиграть?..
Нет, не годишься ты в жокеи.
И жизнь тебе не оседлать.

Ты, в лучшем случае, конюший,
Что тщится сильным услужить.
Ты, может быть, способен слушать,
Но, уж, никак не говорить

Ты можешь рассуждать о душах,
Мечтать хоть что-то совершить…
А выйдет лишь слащавой чуши
И снов оборванная нить…

Мне ж уготовано другое…
Мою ты нить не оборвал…
Деянье злое иль благое?..
Отвечу как?.. Когда б сам знал…

Ну, а пока… Мой Кюхельбекер…
Люблю тебя… Прости меня…
Не прячь слезу свою под веки…
И жар болящего огня…

Мы одинаковы с тобою…
Нам в «благородстве» трудно жить…
Но благородней ты… Собою
Хотел меня ты заслонить
От страшной и смертельной раны,
Что ждёт меня… Там… Впереди…
Давай, дружок… Пойдём к кальяну…
Утишим выстрел чувств в груди…

И тихо сидя по соседству
Осмыслим… Нету панацей…
Хотели мы остаться в детстве –
А были сосланы в Лицей…
*    Дуэль А.С.Пушкина с В.К.Кюхельбекером в Царскосельском лицее.
       Причина – едкая эпиграмма Пушкина по поводу качества стихов
       Кюхельбекера. Кюхельбекер тщательно целился и выстрелил -
       пуля пролетела возле уха Пушкина. Пушкин выстрелил в сторону
       и бросился утешать истерически разрыдавшегося Кюхлю...       
**  Обезьяна – лицейское прозвище А.С.Пушкина.