У каждого земного существа

Виктор Бобошин
У каждого земного существа
Есть тело и Душа, а как иначе?
В бинарности любого естества
Заложены дуальные задачи.

Тела принадлежат к земной коре,
Разбавленной водой земною вящей,
Но, лишь, с Душою встреча к той поре
Приводит их - к поре животворящей!

У насекомых тоже души есть,
Есть души у растений и животных.
Больших и малых душ кругом... не счесть.
Незримый мир заполнен ими плотно.

У вирусов есть души, у грибов...
Простейшие из душ у минералов.
Бесстрастны души - нет у них зубов,
Иначе, чтоб, тогда с телами стало?

И, лишь, когда вселяются в тела,
Присутствием своим их оживляя...
Зубастые тела творят дела,
Агрессию, порою, проявляя.

Пока до человека дорастут
Не знают души зла от жизни в теле.
Инстинкты их телесные ведут
И Души подрастают... еле - еле.

Уже в животных кой - когда чуть - чуть
Проснётся разум всех инстинктов выше.
В тела людей нащупывает путь
Душа зверей, добро и зло услышав.

Тогда Всевышний дарит Совесть Ей.
Чтоб, с Нею воплотиться в человека...
Но... человеком жить всегда трудней:
От жизни боль, порой, длиннее века.

Здесь Искусы толкают нас грешить,
Но, странно это: грех идёт от плоти.
Нам жизнь даётся - душу осветлить
Не поддаваясь низменной охоте.

И души посылая вслед страстям,
Что в теле из инстинктов вырастали,
Теряем Совесть..., вроде бы пустяк...
Но, души вновь зверью по росту стали.

Такой Душе уж, к Свету не лететь,
Ей сумраки ночные стали ближе.
Душа уже не сможет песни петь...
Зато, земная жизнь прошла в престиже.

Ведь, у людей престижно нынче жить,
Для тел, а не для душ... упомраченье:
Душе нетленной плоти, лишь. служить?
Притворно ожидая Воскресенья.

Плоть на Земле живёт, лишь, краткий миг,
А если бы воскресла - в шкуре зверя?
Всю жизнь друг друга "ели": лай и крик.
Вся жизнь, порой: духовные потери...