Иерархичность

Мария Артюнина
Человек не создан гармоничным -
Три начала в сущности его.
Создан дух свободным был и личным
Для души  и тела своего.

Управлять он должен был мирами;
Покоряясь Богу одному.
Умный дух не движим был страстями,
А душа ходила вслед уму.

Красота едина на потребу,
Красота - божественный мотив;
Умный дух взлетать умеет к небу
И к нему благой его порыв.

Мудрость очертаний и пропорций
Замысел божественный исторг;
Духу чужд порыв земных эмоций
И души изменчивый восторг.

Только зла и горя первый вестник-
Соблазнил людей лукавый змий;
Потому душе приятны песни
И набеги чувственных стихий.

Дикие природные пучины
Мастер пишет на доске времен;
И душе милей теперь картины,
Чем безмолвье строгое икон.

В человечьей кроется природе
Тяготенья чувственного плен.
Но лишь дух, что подлинно свободен
Может быть воистину блажен!