Испейте чашу вы до дна!

Белый Налив
      


                … Из годовых времён
                Я рад лишь ей одной.
                А.Пушкин


Ветер, ветер!
Ну, зачем ты злишься всё сильнее,
Листья с клёнов и берёз срываешь,
Золотые листья в лужи загоняешь?
Надо бы тебе остепениться -
Главную работу ты уж сделал:
Лето прочь прогнал, и даже бабье,
А на смену им пригнал
Любимую тобою Осень.

- Нет, я, в принципе, не против – и она
На существование имеет право,
По заслугам в Книгу бытия входя.
Мы её за буйство красок любим
И щедроты, что несёт она, –
Ведь недаром классики о ней,
Как о времени трудов, писали
И о вдохновенье не забыли,
И о грусти светлой, свойственной лишь ей.

- Правы вы, но всё же, всё же, всё же!..
Всем известно – грусть она несёт, и постепенно
Нас в свой оборот она берёт.

- Я не буду возражать: бесспорно,
Дням сопутствует осенним грусть,
А октябрь испытывает нас
Больше всех на прочность, без сомненья.
Но бороться можно, и успешно,
С этою осеннею хандрой.
Здесь советов много можно дать.
Вашему вниманью предлагаю
Я рекомендации такие:
Вы в работу, в творчество уйдите –
Полегчает сразу, уверяю;
Или на диван залягте и фрагментов пару
Комедийных сериалов посмотрите;
А уж если это не поможет,
То одно лишь остаётся, право:
Чашу грусти вы до дна испейте!

- Простите, то есть?..

- Всё очень просто, милая моя:
Уйдите с головой вы в грусть,
Грустите, сколь душа попросит.
Ведь, как в народе нашем говорят,
Клин клином надо вышибать –
Так вот и вышибайте!
В подруги одиночество возьмите,
Печальных книг побольше почитайте
И посмотрите несколько печальных
Вы кинолент.

                - О чём же?

- Ну, о любви, естественно!
Особенно – сама я испытала –
Для этого подходят фильмы прошлых лет.
Вот режиссёры и актёры были!
Слезу легко нам прошибали,
А многие так даже и рыдали.
А вечером вы сядьте в креслице,
Закутавшись в пушистый плед
И, пригорюнившись, слезу пустите сами,
Немножко пожалев любимую себя!
Да, музыку включите попечальней…

- Послушайте, я перебью немного вас.
Мне кажется, что если сделать всё,
Как вы мне только что, сейчас наговорили,
То я из состояния такого
И вовсе выйти не смогу.

- Не бойтесь этого: щедра на светотени
Жизнь наша! А в расхожей фразе
«И это всё пройдёт» не стоит сомневаться.
К тому же Осень не допустит!
Вы посмотрите – вот и солнце
Откуда-то из туч послало лучик
И им позолотило купола,
Деревьев разноцветных кроны, крыши,
Наряды люди новые надели, улыбнулись –
И не страшна уж нам осенняя хандра.
Так что испейте чашу вы до дна
И будьте искренни всегда!



                06.10.13