Плоды перестройки. Новая книга Сергея Сметанина

Сергей Сметанин
На днях в Москве вышла новая книга стихотворений Сергея Сметанина "Плоды перестройки". Это сборник басен, многие из которых впервые увидели свет на портале Стихи.ру. Тираж книги небольшой, 100 экземпляров. Послесловие написал замечательный русский поэт О.Л. Демченко.

Как он пишет: "Невооруженным глазом видно, что автор прибег к басенному жанру не потому, что хотел скрыть своих героев под маской персонажей, а наоборот – безжалостно сорвал с них маску благообразия и показал их подлинное звериное лицо."

Вот примеры из этой маленькой книжки:
 

Крот и Бобры

Весной на лодке два Бобра везли Крота.
Был ясный день, стрижи летали над водою.
Крот наслаждался первозданной тишиною,
Дремал на лавочке. Покой и красота!
Сморил невольно пассажира сладкий сон,
В виденье вкусных червяков наелся он,
И снится: в теплом и уютном подземелье,
Пивко он тянет иль ещё какое зелье.
Но вдруг почуял — подземелье затрясло!
Проснулся в страхе Крот, вздыхая тяжело.
Глядит — Бобры по пояс в илистой воде
Качают лодку так, что скоро быть беде.
Ещё чуть-чуть и резво хлынет внутрь волна,
А сам он вылетит из лодки: "Вот те на!
Ребята! Что же вы так лодку раскачали!
Мне ж утонуть совсем недолго. Трали-вали!" —
Стал горячо ругаться злополучный Крот.
Не ждал, что речь их примет новый оборот:
"О, слепота! Ведь наша лодка на мели!
Не раскачаешь — не достанешь из земли!
А то, что плещется волною водоём —
То речка катится. Давно уж не плывём!"

Вот так винят народ: "Как смели! Как могли!"
Те, кто весь мир на мель прогресса завели.




Два Ножа

Однажды встретились на кухне два Ножа.
Один хвалился, на подставочке лежа:
— Я самый мудрый, и с хозяином в ладу,
Меня и точит он всего лишь раз в году.
Какая ручка! Вся — изящество и цвет.
А полотно-то! Ведь, ему износу нет!
На то сказал ему кривой и старый Нож:
— Пусть на любимца я нисколько не похож,
Но оттого меня и точат через час,
Что я работаю за Вас и про запас.
А вид мой ласковой хозяйке мил вполне,
Она и в старости вспомянет обо мне.




Плоды перестройки

Стояло Государство всех превыше,
Трудилось, дела было выше крыши,
Но стало старым, люди говорят —
Глаза не видят, уши плохо слышат,
А мозг, напротив, чуть великоват.

Что делать? Раздобыли спирт и вату.
В больнице платной отвели палату.
В искорененье множества проблем
Убрали мозг из черепа совсем.
Всё вылечили: и глаза, и уши...
И Государство
                лихо
                бьёт баклуши!