Кружевница

Тамара Залесская
                Посвящается моей бабушке,
                Александре Шеламовой


Великий художник Вермеер*,
Наверно, ценил кружева.
Он в строгой голландской манере
Супругу свою рисовал.

Сегодня его «Кружевницей»
Любуется в Лувре народ.
Голландка головку склонила
И кружево молча плетёт.

Для чьих-то красивых нарядов
Плетёт у людей на виду.
А я оказалась с ней рядом,
И бабушку вспомнила тут...

Коклюшки тихонько звенели
В морщинистых ловких руках,
И кружево нежно белело,
Текло ручейком молока.

Густой и медлительный «прошив»
И тонкий узорчатый «край»...
Нелёгкой была её ноша,
Но кто же тогда выбирал?

Все тяготы бурного века
Вдове довелось испытать.
Отважным была человеком:
Детей у неё – целых пять,

И трудностей в жизни – немало.
Она была мудрая мать,
И всё, что умела и знала,
Потомству смогла передать...

Картина – как будто бы наша:
Коклюшки, крестьянский пробор.
Голландская бабушка Саша –
Я помню её до сих пор.

_______________________________________________

* Ян Вермеер Дельфтский  (1632 - 1675).
«Кружевница». Около 1660 г. Лувр, Париж.
_______________________________________________

Елецкие кружева можно посмотреть в интернете, скопировав эту ссылку.
Здесь много уникальных изделий, в том числе музейных экспонатов.

Google   Елецкие кружева
Далее открыть:
Images for елецкие кружева - Report images