Подкидыш иль Найдёныш?

Ольга Выставкина
В осенний вечер, (помнится, субботний),
В сырой и тёмной, грязной подворотне
Из всех возможных маленьких силёнок
Надсадно плакал брошеный котёнок.

Ну как не плакать, если жуткий холод
До косточек пронизывает тельце;
Желудок, что с напёрсток, сводит голод.
Счастливым не у всех бывает детство?

Пугает скрипом ржавая пружина,
Удар двери подъездной – страшный выстрел.
Вот женщина прошла, за ней – мужчина.
В их сером веществе глобальны мысли.

Спешили люди в тёплое жилище,
Включались огоньки в оконных рамах…
А котик ждал: когда ж его отыщет
Пушистая и ласковая мама?!

Малыш в истошном крике заходился.
Кружила чёрной птицей безысходность:
Кормить и греть никто не торопился.
Пройти и не помочь – давно не новость.

Беспомощный котёнок ведь не первый,
Кто просит хоть малейшего участья.
Кому-то писком действует на нервы.
Кому-то плачем душу рвёт на части.