К Романсу

Александр Поленов
Пусть в золотом, земном, подвластном мире
Ты царь и бог, но это всё пока.
Вдруг наглой самозванкою на пире
Настигнет мысль, пробив до мозжечка:
Представишь – в затухающем сознанье,
Как в тусклых синих лепестках огня,
Всё растворится в двух переживаньях,
– А как я их! И как они меня…–