Варлам Шаламов

Сергей Дон
Эту душу корёжили в лапах своих
Душеломы со стажем и знанием,
Каждый год, каждый день, каждый час, каждый миг –
Не спеша, с наслажденьем, старанием.

Осыпалась окалина в горн лагерей,
Обдиралось окорье по волокам -
И остался лишь стержень, булата прочней,
И звучащий тревожней, чем колокол.

Зазвенит вдруг душа, обернется назад -
И покажет тропу, что ведет через ад,
Где лишь тени людские едва видны.

Или вспыхнет стихом, беспощадным, как плеть,
Обнаженным, как нерв, откровенным, как смерть,
 Не цветистым, негромким – но праведным!

                07 октября 2013