К 400-летию правления Романовых

Тамара Спиридонова
        Накануне погребения

Дождь хлестал целый день над Москвой
И, казалось, рыдала Россия,
Имена повторяя убитых сестер:
Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия.

Как случилось такое и кто виноват?
Почему ты так пала, Россия?
Беззащитно в подвале в дула ружей глядят
Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия.

Без суда на холодном кровавом полу
Царь, царица и юный наследник России,
Но не достигали те пули в углу
Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию.

Озверев от бешеной стрельбы,
Ты повторишь это много раз, Россия,
Добивали девушек штыки,
Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию.

А потом костер и кислота,
Шахта тайная в твоем лесу, Россия,
Где нашли приют свой на земле
Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия.

Не оскорби сомненьем прах святой,
Звони во все колокола, Россия,
Молись, проси их нас простить,
Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию.

И отдав последний долг останкам,
Долго будешь каяться,  Россия,
Поминая тысячи невинно убиенных:
Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию…