Что сегодня называют счастьем?

Тамара Спиридонова
Осторожно, двери закрываются!
И в вагонном грохоте звеня,
На пронзительно высокой ноте:
«Граждане, послушайте меня!»

Стук колес все больше заглушает
Тот рассказ о горестной судьбе
Погорельцев, беженцев, несчастных,
С просьбой обратившихся к тебе.

Большинство и верит, и не верит,
И хоть деньги есть, а не дают,
И несут вагоны по туннелям
Боль и стыд, не знающих приют.

Как должно быть плохо человеку,
Чтоб пойти с протянутой рукой,
Часто это воины и дети,
Счастьем обделенные судьбой.

Что сегодня называют счастьем?
Счастье – это если ты здоров,
Это значит, что не надо думать,
Чем платить у платных докторов.

Счастье, если есть отец и мама,
Счастье – в доме мир и тишина.
Кажется, так просто быть счастливым,
Ведь давно закончилась война.

Ты огромна и щедра, Россия,
Ты богата, как никто другой.
Почему же бродят, обессилив,
Мальчики с протянутой рукой?