Аудиенция у императрицы

Сергей Мельников 62
  Я видел очень странный сон.
Приснилась мне императрица.
Вошёл, отвесил ей поклон.
Свят-свят, пора перекреститься.
Её рабочий кабинет.
Огонь в камине полыхает,
Свеча бросает тусклый свет.
Вот чашка с кофе остывает.
Часы с Амурами в углу.
Двенадцать раз они пробили.
Осенний дождь бьёт по стеклу.
Здесь страшно, жутко, как в могиле.
Императрица за столом
В глубоком кресле восседает.
Глаза горят её огнём,
Насквозь как будто прожигают.
Величественна - что сказать.
Брошь на плече - блестят рубины.
Так вот она России мать,
Великая Екатерина!
Я слышу как скрипит перо.
Императрица пишет что-то.
- Зачем ко мне вдруг занесло?
Ты видишь, что полно работы.
- Прощения у вас прошу,
Моя премудрая царица.
И так от страха чуть дышу.
Не виноват - мне это снится.
- Что хочешь у меня спросить?
Молчи - я по глазам читаю.
Мне больно это говорить.
А как помочь вам - я не знаю.
Временщики у вас, увы.
Распухли все от лососины.
Бунт это пострашней чумы.
Нелёгкая вас ждёт година.
Лишь об одном жалею я,
Что поздно это вы поймёте.
Я немка, но земля моя.
Зачем богатства продаёте?
Вам мало Золотой Орды?
Вы сами лезете в неволю.
Так и не долго до беды.
Пугач рать строит уже поле.
Царькам на Русь то наплевать.
И на культуру, и на веру.
Они пришли отсюда брать,
Они уже не знают меру.
А если внешний враг придёт,
Сбегут, подставив ваши спины.
Опять несчастный наш народ
Затянет в мутную трясину.

  Свеча потухла. Вышел я.
В дверях с Потёмкиным столкнулся.
Сверкнул он глазом на меня
И как-то грустно улыбнулся.

  Спит Петербург - столичный град.
Туман накрыл Великий город.
Ночь. Тускло фонари горят.
Меня окутал страх и холод.


   5.10.2013.