Хомут да борозда

Сергей Вельямидов
Бьет копытом конь ретивый
Что отведал борозды
Молодой еще, игривый
Жизнь его же - под узды

Изловила, схомутала
Да на пашню, после в клеть
За один глоток свободы
Рассекает кожу плеть

Лишь ночами снится воля
Степь, ковыль, в дали гроза
А на утро та же доля
Вновь хомут, да борозда ...