У бездны

Александр Рытов
 У бездны

 Они входят в лифты, как в поезда,
 и лифты свой груз неизбежно уносят,
 уносят куда-то на новые оси,
 друзьям и соседям неясно куда.
 А мы остаемся в пространстве пустом,
 где матовый пол и сосуд с молоком.
 Но где мы находимся, нам непонятно.
 На стенах от старости желтые пятна.
 От них ярко-желтый   разряженный свет.
 Голодные трюки пред старым камином.
 И пахнет хлеб Родины, Родины бред
 сосновой смолой, пересушенным тмином.
 Мы в сумерках вечных у края, у бездны,
 куда увлекают и манят куда
 унылые рты беспризорных подъездов
 и лифты, похожие на поезда.

 ***

 Пустые черепа домов с подсветками исчезнувших фамилий,
 сквозь сумерки военный грузовик несется к засыпающим казармам,
 и чья-то первая большая ночь в могиле все ближе.
 И все дальше от границы календарной
 маршруты чьих-то новых путешествий...

 ***
 
 Мои слюни и слезы - твой октябрьский урожай,
 мой урожай - твоя болезненная юность
 и объятия, сползающие по моей еще крепкой плоти.
 Хочу напиться из серебряного ручья,
 но чтобы и ты пила ту же воду
 и была похожа на белую  лошадь,
 поскрипывающую  челюстью и седлом.
 Потом придет осенний день на костылях с серыми мертвыми руками.
 И я влезу на твою лошадиную спину,
 и мы поедем, позвякивая костями, по грязным камням,
 которые когда-то тоже были костями,
 собирать октябрьский урожай.

 Возраст
 
 Мой возраст незаметно нарастал,
 мой воздух превращался в пар
 и в судороги мертвого компа'са.
 Все реже во дворе скрипел засов,
 и неуютен был покой террасы.
 И вдруг я начал узнавать все лица облаков,
 все их гримасы.

Ионов стершиеся копыта

Люблю розетки кабели провода 
ионов стершиеся копыта
слезы едкие и песок 
многие старые города 
изъеденные электролитом  
помещаются в спичечный коробок
Обожаю электричество его кровоток 
его пещеры и белые сталагмиты.

***

Долгие месяцы по коже гладкой,
то озноб пробегает, то лихорадка,
то лихорадка пробегает, а то озноб.
Мой самолет в бескрайнем поле
аварийную совершил посадку,
и я не знаю, что рядом: дюна белая иль сугроб.

Зной

Зной воняет потными кедами
на пол сползают влажные одеяла
высохшими короедами
лодки переворачиваются у причала.