Осеннемания

Сергей Агидель
Осиротели брошенные листья,
Ползут, плетутся грязной чередой,
Лишь красной краской налитые кисти
Рисуют мать-рябину молодой.

На соснах зреет стрельчатая зелень,
Грибов горбатых топчется народ,
А выше всех поднявшиеся ели
Как королевы делят небосвод.

Холодный ветер, пьяный и усталый,
Немилосердно гонит облака,
Закат далёкий, медленный и алый,
Целуют звёзды, сонные слегка...

Протяжный шум скучающего леса
Наводит грусть, туманную, как дым,-
Я был когда-то ласковым повесой,
Но мне не стать, как раньше, молодым...

Осенних дней прохладное дыханье
Лелеет дум настоянных букет,
Печаль опять полна благоуханий
Неповторимых запахов из лет...

Ушла к другим неконченная юность,
Взяла мечты весёлого утра...
Судьба, как кошка чёрная, прогнулась,-
Ей прогуляться в осени пора.

Далёких лет забытые желания,
Как куча листьев кружатся в ночи,
Привычка жить, похожая на манию,
Несёт в себе бессмертия ключи.